Какой у меня голос?

Vokalizm свой голос

Здравствуйте, дорогие читатели, я снова на связи и спешу порадовать Вас новыми ответами на ваши вопросы. Я уже Вам писал, что самая популярная статья у меня на сайте это статья «Как определить голос?». Этот факт я как обычно нахожу слегка занимательным, но и в то же время я вас понимаю. Кстати, если вы ещё не читали эту «популярную» статью, очень рекомендую, в ней и правда, очень подробно описан вопрос определения голоса. И так, пока меня не было с Вами, Вы успели мне задать вопросы, и с вашего позволения по не многу начну на них отвечать. Ярема спрашивает, что ему делать, если он Бас, он поёт в церковном хоре, но ниже Ми большой октавы ему не поётся.

Дорогой Ярема, как человек, певший в училищном хоре 4 года партию баса и 1,5 года в церковном хоре партию тенора, говорю, что, несмотря на то, какую партию вам доверили, ваш голос может быть баритоном и даже тенором. Я ни в коем случае не хочу вас обидеть, возможно, вы очень хотите быть басом, это ваше право, но скорее всего у вас баритон или даже тенор. Т.е. вы, конечно же, можете и дальше петь партию баса, но по природе у Вас баритон. Во всяком случае, Вам не помешало бы проконсультироваться с учителем пения, желательно с мужчиной – преподавателем, ибо женщина может не услышать тонкой разницы между драматическим баритоном и высоким басом. Девушкам я тоже советую учиться пению у певиц, нежели у певцов, всё же родственные по звучанию голоса лучше друг друга чувствуют.

Всем певцам церковных хоров и хоров вообще, желаю  консультироваться у преподавателей, которые не имеют отношения к хоровому искусству, а занимаются воспитанием сольных голосов. В хоре из Вас будут делать тот голос, который нужен хору. Проблема определения голоса преследует все хоры мира, возможно только за исключением профессиональных государственных ансамблей. В тех случаях, когда в партии хора не хватает певцов, пробел пытаются заполнить тем, что есть, от этого никуда не деться. Например, в училищных хорах так и бывает, набор студентов маленький, выбирать не приходиться.

Так же причиной ограниченности диапазона может быть возраст поющего, если парню 14-15 лет, он может быть потенциальным басом, но не способным петь ноты, например, ниже фа большой октавы, до тех пор пока голос не окрепнет, не возмужает и не нальётся выносливостью. Да, и вообще, как я уже не раз говорил, пока человек в полной степени не перешагнул черту подростково-гормональной мутации, говорить о типе голоса вообще сложно. Голос формируется до 23 лет. У кого-то голос приобретает ярко выраженные характеристики в 18 лет, а кто-то до 25 лет поёт баритоном, а потом оказывается, что он тенор или наоборот.

Предоставить упражнения по расширению диапазона? — так их и не бывает. Нет, ну конечно можно добиться более плотного звучания низких нот путём расслабления гортани, культивирования грудного резонанса, но звучание голоса может стать неестественным, как у Хворостовского, да и вообще надеяться на такой звук нет смысла, сегодня эти ноты поются, завтра нет. Короче говоря, попытка быть не тем, кем ты являешься – это глупость. Надо любить свой голос, и раскрывать его способности, и на это жизни может не хватить, что уж там говорить о попытке мутировать в кого-то другого.

Друзья мои, если вы не прошли до конца период подростковой мутации, не уставайте задавать себе и специалистам вопросы по поводу типа вашего голоса, тем более, если у вас есть сомнения. Всегда посылайте тех, кто пытается навязать Вам своё мнение, в своих корыстных целях, как делает Пушной в песне «Идите нахер»

Вся информация уникальна, нелегальное копирование запрещено законом, пост данных статей приветствуется, но возможен, только с ссылкой на оригинал. Vokalizm.ru/2012 - 2015 Frontier Theme