Лирический тенор

  Лирический тенор – это высокий мужской тенор с диапазоном от ДО малой октавы – ДО 2 октавы, естественно бывают исключения, например СИ большой окт. – СИ 1 октавы или РЕ малой – РЕ второй октав и т.д. Здесь, как и в любом другом типе голоса, диапазон не главное, а главное тембр голоса. Тембр голоса у лирического тенора отличается бархатным, серебристым звучанием в верхней тесситуре своего диапазона. Окрас голоса мягкий, звонкий, грациозный, чувствительный и нежный. В операх лирические тенора в 90% случаев играли роли героев – любовников, молодых парней, сыновей князей, королей и т.д. и этим всё сказано. По силе звучания лирические тенора зачастую намного слабее, нежели драматические тенора. Но это не значит ,что их голоса тише или менее звучны, прошу не путать! Как было сказано в статье «Полётность голоса» — на громкость голоса в помещении и на улице влияет не способность певца громко орать, а именно полётные качества голоса.

Переходной тон в головной регистр от природы обычно находится на ФА – ФА#

В общем, лирический тенор это очень красивый голос, как и любой другой, тогда когда певец умеет им пользоваться.    Но есть и другая сторона монеты. Мой друг Тодор однажды иронизируя сказал :

«Тенор – это проклятье!»

Он не имел в виду ничего плохого, но лишь хотел объяснить, тот факт, что тенором петь обременительнее всего. Я объясню. Дело в следующем: Если баритон или бас себя не важно чувствует, голоден, не отдохнувший  или немного не здоров, то он всё равно как не крути свою партию споёт (не легко, но споет), ведь от природы большинство баритонов и басов свой диапазон имеют без каких либо школ, а тенора зачастую голоса «Деланные», т.е. наработанные и если в партии у тенора ДО2 октавы или СИ1, то произойдёт чудо если он их споёт имея, например ОРЗ или хотя бы насморк, да что там насморк просто, будучи голодным или не на подъёме сил выше ЛЯ1 ТЕНОР НЕ СПОЁТ, а если и споёт, то с угрозой для здоровья.

Краткий список лирических теноров для примера:

В АКАДЕМИЧЕСОЙ ШКОЛЕ:

Лучано Паваротти

Хосе Каррерас

Анатолий Соловьяненко

Сергей Лемешев

Николай Гедда

Иван Козловский

Андре Бочелли

И др.

НА РОК – СЦЕНЕ:

Валерий Кипелов (Ария, Кипелов)

Артур Беркут (Автограф, Ария)

Максим Самосват (Эпидемия)

Александр Булгаков (Легион)

Ян Гилан (Deep Purple)

Эрик Адамс (Manowar)

Брюс Дикинсон (Iron Maiden)

Андрей Лефлер (Маврин)

И др.

НА ЭСТРАДНОЙ СЦЕНЕ:

Басков Коля

Александр Градский

Стас Михайлов

Александр Пономарёв

Филип Киркоров

Сергей Пенкин

Николай Носков

И др.