Можно ли изменить голос

У многих начинающих певцов рано или поздно, а скорее всего рано возникает вопрос: «Можно ли изменить голос?». Вопрос этот возникает по понятным причинам, потому что начинающий певец слышит себя не так как хотелось бы. И это нормально. Конечно, ответ на этот вопрос есть и звучит он так: «Голос изменить, конечно же, можно, но в этом нет никакой необходимости. Потому что по природе в каждом из людей заложены огромные вокальные способности, которые надо просто раскрыть, собственно говоря, суть вокала и заключается в раскрытии природы, а не в её изменении ».

быть собой

Сначала расскажу немного о себе

  И этот вопрос о смене голоса был само собой и у меня в начале обучения. В частности меня не устраивала высота моего голоса, мне хотелось иметь высокий лирический тенор, потому что ещё лет в 14 Я начал увлекаться тяжёлым роком и голоса моих кумиров на тот момент казались мне совершенными и недосягаемыми, а мой голос казался отвратительным и неуклюжим.

Конечно, у меня и сейчас есть кумиры и их голоса тоже кажутся недосягаемыми, но много кумиров поменялось, а многие мне вообще перестали казаться интересными. Так же меня угнетал тот факт, что меня сразу окрестили баритоном, а Я хотел быть тенором, опять-таки по вышеупомянутой причине. Я не хочу сказать, что баритоном быть плохо, ведь любой голос шикарен, когда он в руках у великого человека, просто мне хотелось быть тенором. Не могу не добавить того факта, что Я всё таки стал тенором (лирико-драматическим), а если быть точным, то Я им всегда и был, просто петь не умел совсем! К тому же голос стал выше со временем, и случилось это по вполне ожидаемой причине, дело в том, что мужской организм вполне может формироваться до 23 лет и превращаться из мальчишеского тела в мужское.

голос человека

Кстати, мой голос сломался за ночь лет в 12, Я просто проснулся и начал говорить баритоном, поэтому никаких петухов у меня не было во время ломки голоса. Я формировался довольно быстро, но голос только в последний год стал, по моим ощущениям достаточно крепкий для нагрузок.

Теперь о смене голоса у вас:

  Если Вы желаете трансформироваться из допустим баса в тенора, из тенора в баритона или из сопрано в контральто и наоборот, то это просто не возможно. Это так же вероятно, как и изменить длину своих рук при помощи упражнений. Конечно руки можно сделать сильными, крепче, чем всегда, сделать их ловкими, но конкретно сделать замену невозможно. Да, руки можно накачать, но голосовые связки в принципе нереально существенно изменить. А даже если и можно было бы, то Ваш голос и его качества зависят далеко не только от связок, но и даже от молекулярного состава и группы крови, что там говорить о строении всех частей тела.

Голос человека вообще является полным отражением твоего внутреннего и внешнего мира, он изменяется под влиянием любых перемен в организме человека.

  В данном соответствии, Я вижу лишь выгоду, потому что лучше, чем управлять своим голосом, не получится управлять чьим-то другим.

Вот, Вам когда ни будь ставили пломбу в зуб?, если да, то Вы должны помнить, что даже маленькая крупица чужеродной материи способна просто задолбить  мыслями о том, что она в вас есть, и Вы знаете теперь после похода к стоматологу, что лучше, чем свои зубы не может быть никаких других! Та же история и с голосом, лучше, чем свой голос, нет ничего лучше.

Если Вы считаете, что если ваш голос не соответствует голосу Вашего кумира, то знайте, он никогда ему соответствовать и не начнёт. Только тогда, когда Вы будете петь как Вы, тогда научитесь петь классно, а может и намного лучше Ваших кумиров, ведь они то же часто под кого-то косят!

И ещё пару главных мыслей:

1)   Никто в этом мире ещё не научился петь сразу, классно, а особенно самые лучшие вокалисты мира, обычно это люди, которые шли через все возможные и невозможные преграды к своему голосу;

2)   Свой голос не надо даже пытаться менять, его нужно искать и открывать в самом себе, поверьте, в Вас есть огромные возможности, каждый человек способен на всё, Мы все по сути универсальные!

  • Если пломба мешает, то значит был хреновый стоматолог )))

    • Ilia

      А кто сказал, что связки пересаживать будет лучший хирург?:))) Я имел ввиду, что свои зубы лучше любой пломбы или коронки!))

      • Еще бы!!! Кто хочет быть голосом на кого-либо похож, но не на себя, то это тогда не в вокалисты, а в породисты ))))))))))))

  • Евгений Александров

    Спасибо за Ваш труд, отличные советы!

    • всегда пожалуйста, спасибо за ваши комментарии

  • Дмитрий Веснин

    Хорошо говорить, что нужно довольствоваться тем что имеешь, что «любой голос шикарен», будучи тенором. Сколько басов обыденно вы слушаете современной музыке? Ни одного ведь. Увы, почему-то у составителей таких обнадёживающих статей всегда всё в порядке. Кто бы хоть раз увидел в этом страшную несправедливость, что в культуре нашей всё что ниже тенора — уродливый недочеловек, Но никому до этого нет дело, либо у человека всё в порядке и он тенор либо женщина, либо его никто не услышит.

    • Илья Кулаков

      Дмитрий, я с Вами не согласен и сейчас я Вас буду переубеждать. Во первых, у меня далеко всё не хорошо и тенор я не такой, как например Кипелов и т.д., т.е. Си 1 октавы, я не всегда пою. На нашей эстраде. кроме, как Лепс, Басков и Носков про такие ноты вообще никто слыхом не слыхивал, т.е. большинство эстрадников, конечно тенора — но корявые до слёз. Во-вторых, пока учился в училище (4 года) из меня делали баритона, и все включая меня, были уверены в моей баритональности, но я оказался тенором. Да и вообще оказалось, что баритон-то как раз самый редкий мужской голос, в основном все мужики — тенора, просто не все научились петь тенором. К тому же от теноров скоро всех тошнить будет, вот увидите, что через 5 лет будет. Мода к сожалению в странах СНГ зависит не от слушателей, а от 3 — 5 продюссеров. Этим все объясняется. И если кто считает певца «ниже тенора » — недочеловеком, то этот кто-то просто полный ДОЛБО*Б. Естественный бас и баритон звучит шикарно, всеобъемлюще, тепло и мужественно. Ве бабы на природном уровне слышат басов и такие мужчины по статистике вообще намного удачливее и успешнее в социуме и пользуются большим успехом у женщин. Не зря все телеведущие, и работники радио, и дикторы — все баритона и басы.
      Кстати, Вы себе представить не можете, как это когда я с ростом 185 см. и весом 105 кг захожу в автобус и чуть ли не детским голосом говорю «Передайте за проезд, пожалуйста», люди второй раз оборачиваются, что б посмотреть, не послышалось ли им.
      Так что, это еще не известно, кому больше повезло. К тому же, я почему-то уверен, что у Вас, скорее всего тенор, раз Вы с таким вопросами в интернет лезете. Меня тоже, терзало сомнение, когда я пел не своим голосом, и я Вас понимаю.
      Советую Вам учиться петь своим голосом, искать себя. Не обращайте внимания на нашу эстраду, это га*но, а не эстрада. Вас не должно волновать, что там поёт большинство. Будьте индивидуальны, покажите им, как надо петь, переубедите всех. Верьте в себя.
      Вы знаете, мне так смешно было прочитать Вашу фразу: «Увы, почему-то у составителей таких обнадёживающих статей всегда всё в порядке». Дело в том, что пару лет назад, я бы написал всё именно это, но не сейчас. Если Вы, конечно собрались быть рок певцом, то песни Кипелова вам не спеть, но тогда спойте свои, так что б тенора не могли за Вами повторить.
      У меня очень много мыслей на этот счёт, не могу всё сразу написать. В общем, если я Вас не переубедил, то обращайтесь. К тому же в академическом вокале, никогда не было дискриминации голосов по высоте. Все голоса хороши, когда умеют собой управлять.

      • Дмитрий Веснин

        Простите, неловко так, что вы на этот понос мой словесный ответили, да так подробно. Тема больная, не смог удержаться, удалить сообщение сразу было невозможно. Дело в том что у меня бас, и в связи с этим я до последних лет думал что просто петь не могу — вне академической музыки нет ни одного примера для подражания не пятидесятилетней давности, совершенно неясно к чему стремиться и как это хотя бы примерно должно звучать. Даже
        нет дела до тесситуры — я бы никогда не вылезал и из малой октавы — тембром бы походить на человека, а не на огромное чудовище. Сейчас я как раз учусь академическому пению, потому что никакое другое, похоже, басом невозможно. И, как человек в два раза легче вас, я был бы счастлив обладать детским голосом.
        Спасибо большое за ответ, и ещё раз простите что отнял ваше время.

        • Илья Кулаков

          Ну что значит, неловко получилось?))) всё нормально получилось!!! Вы ещё не знаете, что тут бывают пишут «мега-вокалисты»)), да ещё и у каждого по 4-5 октав голоса))). Я кстати думаю, что лучше быть басом, чем недоделанным тенором, каких к сожалению большинство. всегда пожалуйста, за ответ, обращайтемсь ешё, буду рад чем ни будь быть полезным. И вы знаете, сейчас такая редкость, услышать хорошего, свободного баса… Я думаю, что мода скоро поменяется, кстати, уж больно затянулась эта история с тенорами. И лучше быть классным басом в опере, чем дерьмовым на эстрадной сцене, да и кому она вообще впилась, эта эстрада, про неё мечтают те, кто там не был, я так думаю. Так что удачи Вам, не теряйтесь.

    • Max Chusov

      Вот ты, действительно, истину глаголишь, все так и есть, нас обнадеживают люди, получившие счастье из того, что пишут, отвергая. Именно поэтому, я и буду делвть феминизацию голоса и хондроларингоплатику.

  • Anariel Lorien

    спасибо!)..даже всплакнула …

  • Султан Кулбасов

    Блин, как печально… Я бас по природе, у меня очень грубый голос, а если и вдруг повезет иногда достаю до «до малой октавы» а с фальцетом до «до» первой. Сейчас многие песни поются на первой-второй октаве… А моя любимая песня «SOS dun terrien» на 2… Жаль что нельзя изменить голос или хотя бы стать баритоном((( печально… Неужели столько лет тренировок голоса прошли напрасно и я не спою ни одной нормальной песни(((

    • каждый голос уникален и оригинален, не расстраивайтесь, а занимайтесь собой)

    • Боб

      послушай Джонни Кэша

  • Kein Konnor

    Вокалиста Sully Erna из группы Godsmack баритон не сколько не остановил на пути к року. Да и наоборот это сделало особенным звучание самой группы. Мрачная музыка сочетается с его голосом как ни с каким другим. Думаю тенор на фоне этой музыки звучал бы несколько уныло. Вот захотел бы он быть тенором и я бы не заметил бы эту группу на фоне других. Так что свой голос всё же круче. Песня Changes вообще сказка. Мой второй кумир David Draiman хрен бы так спел со своим лирическим, но он крут по своему.

    Спасибо за статью. Больше не буду пытаться сделать из своего тенора баритон 😀

    • полностью с вами согласен, а группа Godsmack вообще крутезное музло играет, очень большой заряд энергии от них!!!! Класс

  • Алёна

    Я очень бы хотела петь.
    Друзья и подруги говорят что у меня голос не плохой.
    Но мама говорит что у меня голос фиговый.
    Я бы очень хотела петь-Это моя неисполнимая мечта.
    Но так же я немного стесняюсь себя показать-Поэтому я не когда не стану певицей или по крайней мере не когда не смогу красиво петь.

    Подскажите-Что мне делать?

    • Боб

      перестать слушать свою маму

  • Sem Yahoo!

    Здравствуйте, мне 16 лет я начал заниматься вокалом пол года назад занимался месяц академическим определили в баритона потом перешел на эстраду, джаз и мне сказали что у меня между баритоном и тенором что пока рано определять когда я занимаюсь дома и пою весь день на следующий день голос становится ниже а когда я не пою 2 дня становится выше мне нравится как поет Джастин Бибер Майкл Джексон Крис Браун ну и из баритонов Гарри Стайлз(у меня очень похожий голос) ну так вот я хочу быть тенором чтобы петь стили Джастина Бибера Зейна Малика Криса Брауна помогите мне

  • Дмитрий

    Я полностью не согласен, что нельзя из контральто сделать сопрано. Например, в Википедии голос Корнелии ван Зантен описан как «контральто, затем колоратурное сопрано». А что скажете по поводу голоса Антона Боначича, который описан как » бас-баритон, позже — драматический тенор»?

  • Alexander

    Добрый день, Илья!

    Я прочитал здесь Ваши ответы, и они меня так воодушевили, что захотелось спросить о моей ситуации. Я тоже мечтаю быть тенором, и променял бы свой баритон, на, как Вы пишите, статус недотенора, если есть шанс в будущем получить несколько тенорских нот. Мне много не нужно — хорошее фа, соль, ля — и достаточно. Несколько дней назад мне исполнилось 26 лет и вот уже пару месяцев я хожу к преподавателю по вокалу. Конечно, в моей ситуации стоило сделать это давно, но я очень долго считал, что нужно добиться хорошего голоса самому — как великие. Например, я очень люблю группу Weezer и Эллиота Смита — их голоса очень похожи на мои. Даже люди со стороны говорят, что похожи — и настроением, и тембрально. Но что Смит, что Куомо — опять тенора. И множество самых сладких, самых приятных моему слуху песен, которые мне так хочется петь — я не могу петь из-за этих нот. Хотя после распевки я могу брать вплоть до си или даже до, но эти ноты у меня не поются. Более того, после до у меня ещё запас нескольких тонов фальцета.

    Не очень хочется Вас мучить, но я могу показать свою проблему на примере:
    https://soundcloud.com/sleep-project/longtime-sunshine-weezer-cover/s-17h64

    Советую сделать звук потише ближе ко второй минуте. Понимаю, я пою плоховато даже те части (ещё и в ноту кое-где не попал), которые попросту обязан петь нормально — это всё, что ниже ноты ми. Но здесь есть моя вожделенная F# которую я беру отвратительно и явно неправильно, поскольку после даже слышно, что голос несколько пропал. Скажите, есть шанс, что я тенор, или нет? Буду очень благодарен.

Вся информация уникальна, нелегальное копирование запрещено законом, пост данных статей приветствуется, но возможен, только с ссылкой на оригинал. Vokalizm.ru/2012 - 2015 Frontier Theme