Школа вокала

  В начале обучения, мне казалось, что есть какая-то школа вокала – одна, единственная, правильная, а другие её производные. Появляются эти «другие» школы и методики из-за некомпетентности преподавателей, из-за простых человеческих ошибок и недопонимания. Но оказалось, что данная теория, приверженцами которой являются, кстати, все начинающие вокалисты, а именно для них я и пишу эту статью, не совсем верна.

 Само собой, нет одной методики пения, которая подошла бы всем и которая открыла бы все природные способности у всех желающих петь и дело тут далеко не только в различиях величины голоса, толщины гортани, длинны связок или твердости связок, дело вообще во всем! И ни одна школа, как Я уже сказал, не может дать всего, ведь абсолютно все люди разные и строение тела у всех жутко индивидуальное и неповторимое, как у снежинок.

Конечно, есть понятия «опора», которое для всех, почти одно и то же – удержание воздуха в себе, понятие резонаторов и гортанной свободы так же относится ко всех одинаково.

Но дело в том, что даже сколиоз у ученика может сделать его не восприимчивым к развитию по той или иной школе. Вот, например мне из-за моей сутулости Тодор и по спине лупил и выгибал и так и эдак, только что б я почувствовал свободу и опору. Теперь ровным хожу, особенно после пения, горбатиться не получается.

Если у вас была тяжелая болезнь в детстве, про которую Вы уже возможно забыли или тот же школьный сколиоз или вывих позвонков – это всё может в той или иной степени пагубно влиять на ваше вокальное развитие. В случае больного организма – пение невозможно, каждая мелочь может не позволять Вам расслабиться, что там говорить об индивидуальном строении тела.

А теперь представьте вокальную школу, которая могла бы прилепить свои основные концепции и убеждения прилепить на всех. Ну конечно нет такой.

Поэтому талантливый педагог всегда идёт не от своей школы, а в первую очередь от ученика и от его проблем, как со здоровьем, так и с вокальными навыками. И как это ни прискорбно, но каждый педагог может ошибаться по поводу своих учеников и не рассматривать всех проблем, а некоторых и в упор не видеть. Поэтому никогда, дорогие мои, не доверяйте своим педагогам и своим ощущениям, просто так поверив на слово или интуитивно. Всё нужно анализировать в пении, ибо там всё намного сложнее и детальнее, чем, кажется на первый взгляд. Т.е. знайте, что насколько бы Ваш педагог ни был профессионален или насколько он ни был бы замечательным человеком, просто не теряйте бдительности, всегда думайте и анализируйте сами и никогда не стесняйтесь спрашивать! Всегда всем интересуйтесь и старайтесь всегда найти общий консенсус с вашим преподавателем, пусть Он Вас переубедит, если Вы с чем-то не согласны, и Вы с удивлением для себя обнаружите насколько интересно искать истину и находить её.

Хорошо, если вам, как и мне будут попадаться толковые преподаватели, которые будут с Вами честны, и если чего-то они знать не будут, то так Вам и скажут!

В общем, если Вы ищите какую-то уникальную школу вокала и постоянно таскаетесь к новым преподавателем, то знайте:

«Зачастую, эта самая истина рядом, но для этого в первую очередь необходимо ваше полное мозговое присутствие и постоянная самоотдача».

Всем удачи, родные мои

Вся информация уникальна, нелегальное копирование запрещено законом, пост данных статей приветствуется, но возможен, только с ссылкой на оригинал. Vokalizm.ru/2012 - 2015 Frontier Theme