Слуховая адаптация

Пусть, Вас, дорогие мои читатели, не пугает странность названия статьи, если оно для кого-то диковинное, ведь, Вам будет интересно это узнать, если нет,- жалобы в комментариях!

«Слуховая адаптация» — сокращение чувствительности слуховых органов с целью самозащиты при травмирующем воздействии на них звуковой волны.

   Адаптация проявляется не только в потере чувствительности слуха при действии сильных звуков, но и в повышении слуховой чувствительности при восприятии слабых звуков.вот такой эффект

   Интересный факт: Человеческое ухо способно адаптироваться к восприятию звуков в диапазоне до 160 дБ. От едва различимых в абсолютной тишине звуков, до громоподобного реве двигателя реактивного самолета, воспринимаемого в близи, и превышающего минимальный порог слухового восприятия более, чем в 100 000 000 раз!

Именно этот механизм слуха и срабатывает при восприятии однообразного громкого пения плохого певца: его действительно громкий голос перестает казаться слушателям громкий, так как слух переходит на новый уровень отсчета громкости. Кстати, о Динамическом диапазоне, Вам, дорогие мои, тоже будет интересно почитать.

Поэтому не стоит пытаться поразить слушателя мощностью голоса на протяжении всего исполняемого произведения. Ведь слушатель даже не будет иметь возможности его оценить. К тому же постоянное громкое пение воспринимается слушателем как однообразное и поэтому не интересное.

  • Как вовремя я нашла вашу заметку на эту тему. Вчера занимаясь дома, открыла для себя, что пою гораздо хуже, чем мне слышится. Спасибо, диктофон, называется. Переслушала на записи, как пою — и просто офигела. Артикуляция никакая, все звучит неразборчиво. Хуже того, думала, что голос сильнее стал потому как гораздо звучней и громче. А на деле — вот как раз силы, какой-то четкой подачи, что ли, не хватает сильно. Более того, вся моя громкость звучит очень странно. Так, как будто я пытаюсь прорваться на высокие ноты (или «взять силой», даже не знаю как сказать) что ли. Нет мягкого перехода на высокие ноты, хотя в принципе, мне их петь проще, чем низкие. Вот после этой статьи буду с диктафоном заниматься постоянно.

    • диктофон — это не показатель. Он портит голос и записывает в пару раз хуже, чем есть на самом деле.

      • Спасибо, не знала. Буду ориентироваться на комментарии преподавателя.

Вся информация уникальна, нелегальное копирование запрещено законом, пост данных статей приветствуется, но возможен, только с ссылкой на оригинал. Vokalizm.ru/2012 - 2015 Frontier Theme