Техника пения

Техническим качествам голоса необходимо уделять внимание на протяжении всего курса обучения пению, т.е. всю жизнь. Для начала нужно научиться различным техническим приёмам и отточить их до автоматизма, а потом просто, что бы ни терять сноровку и круто петь до самой глубокой старости.

Развитие техники, неминуемо ведёт к укреплению, всех мышц и органов голосового аппарата: диафрагмы, гортани, связок и т.д.

Среди средств наработки технических качеств голоса существует множество различных ухищрений, но главное конечно – это распевки! Этих распевок навалом везде и скорее всего Вы уже знакомы со многими, если нет, то рекомендую найти 20 распевок маэстро Барра, там всё очень подробно описано, если Вы не владеете музыкальной грамотой, то на помощь Вам придут преподаватели пения из соседнего дома творчества, музыкальной школы, дома культуры и т.д.

Каждую распевку в начале обучения необходимо петь медленно, вдумываясь в каждое своё действие, следить за правильной вокальной позицией и глубокой протяжностью и ровностью звука. Распевки должны быть сначала короткими и несложными, и усложнять их можно только тогда, когда Вы полностью усвоили предыдущие. Вообще распевки усложнять в принципе не обязательно достаточно 10 на всю жизнь, но нужно следить всегда за правильностью их исполнения. Главное – это следить за тем, что бы всё, что Вы не спели бы должно быть исполнено в одной позиции, никогда не тянитесь за нотой (подробнее в статье: «Проблемы с диапазоном«), не меняйте позицию, не смотря на смену высоты звука и вообще несмотря ни на что.

Так же советую заниматься регулярно, ведь на первом этапе обучения вокалу регулярность занятий – это первое!

Заниматься голосовыми упражнениями советую 2 – 3 раза в неделю, не больше, но с полной отдачей. Потом, когда Ваш голос станет крепче, можете петь, сколько Вам угодно станет.

Развивать крайние ноты диапазона не имея должного  вокального опыта, нет никакого смысла.

Следует укреплять середину голоса и никак иначе. Помните, Я уже писал в статье «Как увеличить диапазон голоса«о том, что только тогда, когда середина станет крепкой, верха сами появятся, так вот, Я не врал и до сих пор с этим согласен.